Астматический бронхит — причины, симптомы, лечение

Астматический бронхит — причины, симптомы, лечение

Астматический бронхит может поражать средние и крупные бронхи. Проявляется в виде приступов...

Как снизить внутричерепное давление?

Как снизить внутричерепное давление?

Когда внутричерепное давление повышается, это является аномальным явлением, потому что в...

Потребление фастфуда негативно действует на функции мозга

Ученые в университете Нового Южного Уэльса провели научный эксперимент, доказавший отрицательное воздействие фастфуда на высшие мозговые функции: память , внимание, психомоторную координацию, речь, осознание, восприятие, счет, мышление, ориентацию в пространстве, планирование и контролирование высшей психической деятельности.

Исследовались грызуны, которых кормили различной пищей. За неделю кормления группы мышей пищей, по своему содержанию напоминающей, фастфуд — с значительной концентрацией разных сахаров и жиров, ученые отметили ухудшение памяти у этой подопытной группы. У группы грызунов, съедающих пищу, которую обычно считают здоровой, но употребляющих подслащенную воду, учеными были отмечены аналогичные изменения.

К середине эксперимента мыши из этой группы намного меньше обращали внимания на перемену положения объекта. Произошедшие изменения можно отнести к необратимым. В ходе эксперимента грызуны были переведены на пищу полезную для здоровья, но восстановления утраченных способностей не произошло, рассказала исследователь Маргарет Моррис.

Но не все мозговые функции мышами были утрачены в процессе эксперимента: сохранились способности распознавания разных объектов, ими обладали все грызуны в одинаковой мере независимо от видов потребляемой ими пищи.

Маргарет Моррис уверена, что полученные в ходе исследования данные можно экстраполировать на людей, так как питательный рацион воздействует на мозг и, корректируя питание , можно предотвратить нарушения в работе когнитивных мозговых функций. Это заключение особенно верно звучит для людей пожилого возраста, так как мера воздействия на мозг потребляемой пищи с возрастом увеличивается.